Peningkatan Pemahaman Wawasan Kebangsaan Untuk Membentuk Generasi Emas 2045 Di Universitas Selamat Sri - Nunung Dwi Setiyorini; M. Azhar Gunawan; Dina Ulayya Aziizah (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2026)
kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman wawasan kebangsaan di kalangan mahasiswa Universitas Selamat Sri melalui program bakti Masyarakat yang diselenggarakan dalam wujud seminat atau kuliah terbuka. Di Tengah Indonesia yang penuh dengan kemajemukan etnis, adat istiadat, serta tradisi wawasan kebangsaan menjadi esensial untuk memperkuat identitas nasional dalam menghadapi tantangan globalisasi. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa lintas program sebanyak 300 mahasiswa. Adapun nara sumbernya adalah Prof. Dr. H. Syamsul Ma’arif, M,Ag yang membahas nilai-nilai Pancasila, konsep Bhinneka Tunggal Ika, serta pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa. Output akhir membuktikan perbaikan substansial pada penguatan materi mahasiswa tentang identitas nasional dan nilai-nilai kebangsaan, dengan antusiasme tinggi terlihat dalam sesi tanya jawab dan diskusi. Kegiatan ini lebih dari sekedar informasi kognitif, akan tetapi mengembangkan sikap keterbukaan serta kesetiakawanan social di kalangan mahasiswa. Dengan demikian, program pengabdian masyarakat ini berhasil mencapai tujuannya untuk membentuk karakter dan etika kebangsaan sebagai generasi muda yang siap berkontribusi positif dalam pembangunan bangsa. Temuan ini mendemontrasikan pentingnya peran perguruan tinggi dalam menanamkan wawasan kebangsaan secara berkelanjutan, yang merupakan langkah strategis menuju pencapaian generasi emas Indonesia 2045.