Implementasi Metode SMART Untuk Menentukan Kinerja Pegawai Terbaik Pada CV Swastika Permata Kontruksi - Fila Puspita Sari; Susanto Susanto (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
: Evaluasi kinerja pegawai adalah elemen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia yang berfungsi untuk menilai seberapa efektif, produktif, dan berkontribusinya individu terhadap sasaran organisasi. CV Swastika Permata Konstruksi, sebagai perusahaan yang bergerak di industri konstruksi, membutuhkan sistem penilaian yang adil, transparan, dan terukur untuk mengidentifikasi pegawai terbaik. Dalam studi ini, metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) digunakan sebagai pendekatan penilaian yang berdasarkan pada kriteria. Pemilihan metode SMART dilakukan karena kemampuannya untuk menggabungkan bobot dan nilai guna dari tiap kriteria penilaian, seperti tanggung jawab, skill, presentasi, kerja tim, dan loyalitas. Dengan melalui proses perhitungan yang terstruktur, didapatkan skor akhir yang mempertimbangkan kinerja total setiap pegawai. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pegawai dengan skor tertinggi menunjukkan performa terbaik berdasarkan bobot yang telah ditetapkan. Implementasi metode SMART terbukti meningkatkan objektivitas, efisiensi, dan membantu manajemen dalam pengambilan keputusan