Transisi Freedericksz Pada Kristal Cair Nematik dengan Arah Medan Listrik Eksternal (E) Membentuk Sudut ( ) Terhadap Arah Sumbu-x Penjajaran Direktor ( ) - Vivi Hastuti; Al Jalali Muhammad (Jurnal Aplikasi Fisika, 2015)
Transisi Freedericksz secara sederhana dapat dipahami sebagai suatu keadaan pada saat molekul kristal cair mulai melakukan distorsi. Transisi Freedericksz terjadi ketika medan listrik (E) yang diberikan lebih besar dari medan listrik kritis (Ec) dan potensial pada saat akan terjadi transisi Freederickszdisebut potensial kritis (Vc). Pada penelitian ini, dirumuskan persamaan medan kritis (Ec) dan potensial kritis (Vc) dengan menganggap medan listrik (E) yang diberikan membentuk kemiringan sebesar  terhadap sumbu-x (kondisi planar). Molekul kristal cair diangap berbentuk batang dan setelah medanlistrik diberikan, molekul kristal cair dianggap cenderung melakukan pensejajaran dengan arah medan listrik yang diberikan ().  AsasvariasiEuler-Lagrange digunakan untuk penyelesaian awal kasus dalam penelitian ini. Kondisi molekul terjangkar kuat digunakan sebagai syarat batas awal dan syarat batas akhir dalam penyelesaian Persamaan Diferiansial Biasa (PDB). Pada penelitian ini, diperoleh bahwa potensial kritis (Vc) terkecil terjadi pada saat medan listrik yang diberikan membentuk kemiringan sebesar 90oterhadap sumbu penjajaran. Ketika medan listrik (E) yang diberikan berada pada interval maka transisi Freedericksz tidak ditemukan.  Hal ini sesuai dengan asumsi awal  bahwa ketika molekul kristal cair diberikan medan listrik (E) maka molekul kristal cair cenderung melakukan pensejajaran dengan arah medan listrik (E) dan ini hanya ditemukan ketika kemiringan medan listrik yang diberikan berada pada interval.