Analisa Kalibrasi Flow Distillate Transmitter Menggunakan PACTware Pada Desal B PT. Indonesia Power Semarang PGU - Wisnu Ardyansyah; Elfira Nureza Andini; La Ode Muhammad Idris (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Abstrak: Perkembangan teknologi semakin meningkat pesat. Teknologi yang semakin canggih membantu industri dalam menangani suatu pekerjaan, terutama pada industri pembangkit listrik tenaga uap. Industri ini menggunakan media air sebagai prosesnya. Dalam suatu proses yaitu Distillate water atau proses distilasi pada Desalination plant. Pada prosesnya menggunakan alat yaitu Transmitter type Differential pressure, yang kemudian dikalibrasi menggunakan software PACTware dan alat bantu pengukuran Handpress. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui deviasi atau perbedaan aliran air (mmH2O) sebelum dikalibrasi dan sesudah dikalibrasi. Penelitian ini menggunakan metode menentukan nilai LRV (Lower Range Value) dan URV (Upper Range Value). Data yang dihasilkan yaitu nilai dari penurunan mmH2O sebelum dikalibrasi. Nilai dari setiap rasio dari sebelum dan sesudah dibandingkan dengan rumus deviasi. Maka didapatkan hasil terbesar dari rasio 20% yaitu 36.6%. Setiap rasio menunjukan penurunan setelah kalibrasi.Kata Kunci – Kalibrasi, Deviasi, Transmitter Differential Pressure, LRV (Lower Range Value), URV (Upper Range Value)