Analisis Sentimen Ulasan Pengguna Aplikasi Bank Jago Pada Google Play Store Dengan Metode Naïve Bayes - Rena Destiyana Segarani; Swi Hartanti; Mira Erlinawati (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
kemajuan teknologi digital telah mendorong peningkatan pengguna layanan perbankan berbasis aplikasi, termasuk Bank Jago sebagai salah satu innovator di sektor perbankan digital Indonesia. Ulasan pengguna di Google play Store menjadi sumber data yang kaya untuk memahami persepsi, kepuasan, serta keluhan pengguna terhadap aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sentimen dari ulasan-ulasan tersebut dengan menerapkan metode Naïve Bayes, salah satu algoritma klasifikasi dalam pembelajaran mesin yang dikenal sederhana namun efektif. Data dikumpulkan dari Google Play Store dan diproses melalui tahap pra-pemrosesan yang mencakup pembersihan teks, tokenisasi, penghapusan stopword, serta stemming. Sentiment kemudian dikategorikan ke dalam tiga kelas: positif, negative dan netral. Hasil analisis menunjukkan dominasi sentimen  positif, namun juga ditemukan kritik terhadap aspek teknis dan fitur layanan. Model Naïve Bayes berhasil mengklasifikasikan data dengan tingkat akurasi yang baik, menjadikannya alat yang potensial untuk menganalisis opini public secara otomatis. Penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pengembang untuk meningkatkan kualitas aplikasi berdasarkan umpan balik pengguna.