Penerapan Algoritma Apriori Dalam Mendukung Pengambilan Keputusan Produksi Seragam pada UMKM Konveksi Hassa - Widya Salma; Much Rifqi Maulana; Wachid Darmawan (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
UMKM Konveksi Hassa merupakan unit usaha produktif yang bergerak dalam pembuatan seragam sekolah dan kantor dengan volume transaksi yang terus berkembang. Seiring dengan peningkatan pesanan, diperlukan sebuah pendekatan sistematis untuk mengolah data transaksi yang ada menjadi informasi strategis guna mendukung perencanaan produksi yang lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan data historis pemesanan menggunakan algoritma Apriori melalui kerangka kerja CRISP-DM. Melalui tahapan pra-pemrosesan data hingga pengujian sensitivitas parameter, penelitian ini berhasil merumuskan pola keterkaitan antar produk secara akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa parameter minimum support 0,05 dan minimum confidence 0,57 merupakan konfigurasi paling optimal yang menghasilkan 10 aturan asosiasi. Temuan utama mengidentifikasi hubungan kuat antara pesanan seragam jenjang SD, SMP, dan SMA dengan nilai lift sebesar 3,771, serta keterkaitan erat antara produk Blouse dan Kemeja dengan confidence 89,5%. Uji sensitivitas membuktikan bahwa parameter tersebut mampu menjaga keseimbangan antara kuantitas aturan dan validitas statistik. Implementasi temuan ini memberikan nilai tambah bagi manajemen dalam pengambilan keputusan terkait produksi dan pengelolaan stok berbasis data, sehingga mendukung pertumbuhan berkelanjutan UMKM Konveksi Hassa.