Sistem Telekomunikasi Vehicle To Vehicle Menggunakan Sistem Komunikasi Dua Arah (Full Duplex) - Ardina, Elfira Nureza; Sulistyo, Isya’ Aryan; Hilal, Yusuf Nurul; Erlinasari, Erlinasari (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Kemajuan sistem telekomunikasi yang semakin pesat di berbagai bidang, salah satunya pada bidang transportasi. Sistem telekomunikasi pada bidang transportasi salah satunya pada komunikasi Vehicle to Vehicle (V2V) yang menggunakan jaringan Vehicular Ad Hoc Network (VANETs). Pada komunikasi tersebut memiliki banyak permasalahan seperti mengalami keterbatasan dalam pertukaran informasi real-time, keandalan koneksi, dan efisiensi spektrum frekuensi. Komunikasi half-duplex yang umum digunakan memiliki keterbatasan karena hanya memungkinkan komunikasi satu arah pada satu waktu, yang dapat menghambat respons cepat dalam situasi darurat atau kondisi lalu lintas yang dinamis. Dari permasalahan tersebut sistem komunikasi pada V2V membutuhkan pengembangan dan pengimplementasian sistem telekomunikasi Vehicle to Vehicle (V2V) yang menggunakan teknologi komunikasi dua arah (full duplex) untuk meningkatkan efisiensi komunikasi, mengurangi latensi, dan memungkinkan pertukaran informasi secara simultan antara kendaraan. Tujuan dari penelitian yang akan dilakukan adalah untuk menginovasi sistem telekomunikasi Vehicle to Vehicle yang bersifat satu arah (half duplex) menjadi dua arah (full duplex), selain itu juga meningkatkan keselamatan jalan raya dan efisiensi energi dalam penggunaan emisi. Metode yang pertama akan dilakukan adalah dengan cara menetukan desain sistem komunikasi full duplex yang dapat diimplementasikan pada kendaraan. Implementasi teknik pembatalan interferensi diri (self-interference cancellation) untuk memungkinkan pengiriman dan penerimaan data secara simultan pada frekuensi yang sama. Pengujian sistem dalam berbagai skenario lalu lintas dan lingkungan. Hasil penelitian yang dilakukan ini diharapkan mendapatkan sistem komunikasi V2V full duplex yang dapat melakukan pertukaran data dua arah secara simultan dan peningkatan efisiensi spektrum frekuensi hingga dua kali lipat dibandingkan sistem half-duplex.