Rancang Bangun Platform Kuis Interaktif Berbasis AI Generatif dan Gamifikasi untuk Personalisasi Pembelajaran Siswa - Muthia Farida; Muhammad Edya Rosadi; Muhammmad Iqbal Firdaus; Dian Agustini; Riadhull Muttaqin (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Pembelajaran digital menuntut inovasi agar siswa tetap termotivasi dan terlibat aktif. Salah satu pendekatan adalah penggunaan platform kuis interaktif yang diperkaya kecerdasan buatan generatif dan elemen gamifikasi. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah platform kuis berbasis web yang mampu menghasilkan soal adaptif secara otomatis menggunakan AI generatif dan menerapkan gamifikasi untuk personalisasi pengalaman belajar siswa. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model prototipe, melibatkan analisis kebutuhan pengguna, perancangan arsitektur sistem, desain antarmuka, serta implementasi dan evaluasi awal prototipe. Hasil perancangan mencakup arsitektur sistem web dengan frontend HTML–Tailwind CSS–Alpine.js yang responsif, backend Python (FastAPI) dan database MySQL, serta integrasi API OpenAI GPT untuk menghasilkan soal. Fitur gamifikasi seperti poin, lencana, dan papan peringkat turut dirancang untuk meningkatkan motivasi. Platform ini diharapkan dapat menyesuaikan tingkat kesulitan dan materi soal dengan kemampuan masing-masing siswa secara dinamis, sehingga menciptakan pembelajaran yang lebih personal. Implikasinya, platform kuis cerdas ini berpotensi meningkatkan keterlibatan siswa, memberikan umpan balik cepat, dan membantu guru dalam menyediakan evaluasi yang sesuai secara efisien.