Perancangan Sistem E-Service untuk Penggunaan Fasilitas Olahraga di Kota Kupang menggunakan metode Extreme Programming (XP) - Prasetyo, Dipl.Inf., S.Kom., M.Si, Dr. Dwi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Di era digital, sistem informasi yang efisien sangat dibutuhkan untuk mengelola berbagai fungsi, termasuk manajemen fasilitas olahraga. Penelitian ini berfokus pada Dinas Pemuda dan Olahraga (DISPORA) Kota Kupang untuk merancang sebuah sistem informasi yang dapat melayani penyewaan fasilitas (gedung dan lapangan olahraga). Tujuan utama adalah menciptakan sistem yang terintegrasi untuk menangani pemesanan, pemeliharaan, dan penyewaan fasilitas. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem berorientasi objek, dan implementasi sistem. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan peninjauan dokumen dinas terkait. Hasil dan Manfaat: Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe sistem informasi. Prototipe ini dirancang untuk memantau kondisi fasilitas secara real-time, mengelola data pemesanan dan jadwal penggunaan fasilitas dan menyediakan fitur laporan untuk mendukung pengambilan keputusan terkait peningkatan layanan dan pemeliharaan. Kesimpulan: Pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi ini meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen fasilitas. Selain itu, sistem ini memudahkan pengguna untuk melakukan pemesanan dan pembayaran secara online, sekaligus membantu pengelola dalam pengawasan fasilitas. Diharapkan sistem ini dapat membantu Dispora Kota Kupang dalam memberikan layanan yang lebih baik dan memenuhi kebutuhan publik.