Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Klasifikasi Menentukan Penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) (Studi Kasus: Desa Sawojajar) - Refaldo Ramadani (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Distribusi Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa kerap menghadapi permasalahan ketidaktepatan sasaran akibat masih digunakannya proses seleksi manual dan data yang kurang diperbarui. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model klasifikasi penerima BLT yang lebih adil dan berbasis data menggunakan algoritma Decision Tree C4.5, dengan objek studi di Desa Sawojajar, Kabupaten Brebes. Data primer sebanyak 232 entri dari calon penerima BLT tahun 2024 digunakan dalam analisis, dan pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak RapidMiner. Variabel yang dianalisis mencakup usia, jenis pekerjaan, jumlah tanggungan keluarga, serta kondisi sosial ekonomi. Proses pengklasifikasian dilakukan melalui tahapan data mining, mulai dari seleksi data hingga evaluasi model. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kondisi sosial ekonomi memiliki nilai Gain tertinggi dan dijadikan sebagai node akar dalam struktur decision tree. Model yang dihasilkan mampu mencapai tingkat akurasi sebesar 100% melalui pengujian terhadap data uji dan validasi silang, yang menandakan bahwa algoritma C4.5 sangat potensial untuk digunakan dalam penentuan kelayakan penerima BLT secara sistematis dan berbasis data. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penerapan teknologi informasi pada sistem pendukung keputusan untuk penyaluran bantuan sosial yang lebih transparan di tingkat desa.