Analisis Kompetensi Dan Disiplin Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Nur Fadilah; Harnida Wahyuni Adda; Yoberth Kornelius; Risnawati Risnawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh kompetensi dan disiplin terhadap prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian terdiri dari 40 mahasiswa Angkatan 2022 Program Studi S1 Manajemen FEB Universitas Tadulako, yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur kompetensi akademik, disiplin belajar, dan prestasi akademik mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik regresi berganda untuk menentukan hubungan antara variabel kompetensi, disiplin, dan prestasi akademik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplin memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Secara khusus, kompetensi akademik berhubungan langsung dengan peningkatan nilai akademik, sementara disiplin belajar juga menunjukkan dampak positif yang kuat terhadap pencapaian hasil akademik yang lebih baik. Koefisien regresi menunjukkan bahwa setiap peningkatan dalam kompetensi dan disiplin diikuti oleh peningkatan yang signifikan dalam prestasi akademik mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa yang memiliki kompetensi tinggi dan menunjukkan tingkat disiplin yang baik cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih baik