Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Subjek Didik: Pendekatan Humanistik dalam Penguatan Karakter Peserta Didik - Syarifuddin Hasyim (Journal of Education, Pedagogy and Teacher Training, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang beriman, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab secara sosial. Namun, praktik pembelajaran PAI di berbagai satuan pendidikan masih cenderung berorientasi pada pendekatan teacher-centered, sehingga peserta didik belum sepenuhnya diposisikan sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan implementasi metode pembelajaran PAI berbasis subjek didik melalui pendekatan humanistik dalam rangka penguatan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, yang menganalisis berbagai sumber berupa buku referensi, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis subjek didik menempatkan peserta didik sebagai individu yang memiliki potensi, pengalaman, dan kebutuhan belajar yang beragam, sehingga menuntut penerapan metode pembelajaran yang partisipatif, reflektif, dan kontekstual. Pendekatan humanistik dalam pembelajaran PAI diwujudkan melalui metode diskusi reflektif, pembelajaran berbasis pengalaman, pembelajaran kolaboratif, serta pemecahan masalah yang bernuansa nilai-nilai keislaman. Penerapan metode tersebut berkontribusi positif terhadap penguatan karakter peserta didik, khususnya dalam aspek religiusitas, kejujuran, tanggung jawab, toleransi, dan kepedulian sosial. Selain itu, pendekatan humanistik juga mendorong terciptanya hubungan edukatif yang lebih dialogis dan humanis antara guru dan peserta didik. Artikel ini merekomendasikan perlunya peningkatan pemahaman dan kompetensi guru PAI dalam mengembangkan metode pembelajaran berbasis subjek didik sebagai strategi efektif untuk mewujudkan pembelajaran PAI yang bermakna dan berorientasi pada pembentukan karakter