Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Penerapan Metode Kerja Kelompok di Kelas IX SMP Darulmuta’allimin Tanah Merah Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil - Suhaida; Mewah (Journal of Education, Pedagogy and Teacher Training, 2025)
Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMP Darulmuta’allimin Tanah Merah. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IX SMP Darulmuta’allimin Tanah Merah Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil dengan jumlah siswa 32 orang. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (Classroom Action Research). Setelah pemberian tindakan pada siklus I, siswa diberikan tes aktivitas belajar I yang kemudian diperoleh dari 32 orang siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini, ternyata hanya 14 orang siswa (43,75%) yang sudah memiliki keaktifan belajar, sedangkan selebihnya yaitu 18 orang siswa (56,25%) belum memiliki keaktifan belajar. Nilai rata – rata yang diperoleh hanya mencapai 72,55. Kemudian setelah diberikan tindakan pada siklus II, siswa kembali diberi test aktivitas belajar II yang kemudian diperoleh ternyata 27 orang siswa (84,37%) yang sudah memiliki keaktifan belajar, sedangkan selebihnya yaitu 5 orang siswa (15,62%) belum memiliki keaktifan belajar. Nilai rata – rata yang diperoleh hanya mencapai 85,25. Berdasarkan analisis data di atas, maka dapat disimpulkan bahwa “Terdapat Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Penerapan Metode Kerja Kelompok Di Kelas IX SMP Darulmuta’allimin Tanah Merah Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil.