Media Pembelajaran Video Recorder Sebagai Instrumen Pengajaran Inovatif Agama Islam Pokok Bahasan Tahap- Tahap Gerakan Sholat - Trimurtiningsih; Eri Dwi Khasanah (Journal of Education, Pedagogy and Teacher Training, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mempraktikkan tahap-tahap gerakan sholat melalui penggunaan media pembelajaran video recorder sebagai instrumen pengajaran inovatif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Negeri 7 Jagong Jeget, Kecamatan Jagong Jeget, Kabupaten Aceh Tengah. Subjek penelitian adalah siswa kelas III yang berjumlah 24 orang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes praktik, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video recorder dapat meningkatkan pemahaman dan ketepatan gerakan sholat siswa secara signifikan. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar mencapai 62,5%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 87,5%. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi, partisipasi aktif, serta kepercayaan diri siswa dalam mempraktikkan gerakan sholat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video recorder efektif digunakan sebagai instrumen pengajaran inovatif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam, khususnya pada pokok bahasan tahap-tahap gerakan sholat di SD Negeri 7 Jagong Jeget.