Pengaruh Variasi Produk terhadap Minat Beli Ulang pada Serasa Cake & Coffee Tanjungpinang - Ulfa Oktavani Nasution; Marina Lidya; Satrio Bimo Syahputro (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kebutuhan pangan masyarakat meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk dan mendorong perkembangan usaha kuliner. Sektor ini tidak hanya memenuhi kebutuhan dasar, tetapi juga menjadi penggerak ekonomi. Oleh karena itu, perusahaan harus mengembangkan strategi untuk meningkatkan pelanggan dan memperkuat posisi di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi produk terhadap minat beli ulang konsumen pada Serasa Cake & Coffee Tanjungpinang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pada penelitian ini, sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dimana memakai rumus Cochran sehingga memperoleh jumlah sampel sebanyak 385 responden. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dengan software JASP 0.19.1 (2024). Teknik analisis yang digunakan adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam uji regresi linear sederhana, diperoleh nilai Y= 4,316 + 0,640X + e. Secara parsial, variabel variasi produk (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang (Y) dengan nilai thitung > ttabel (24,986 >1,966) dengan prob. Sig < 0,05 (0,001 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,620 yang berarti minat beli ulang dipengaruhi oleh variasi produk sebesar 62% dan sisanya 38% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa variasi produk berpengaruh terhadap minat beli ulang secara parsial. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan juga bahwa variasi produk yang terdapat di Serasa Cake & Coffee Tanjungpinang termasuk dalam kategori baik.