Analisis Penanganan Petikemas: Efisiensi Pergerakan RTG di Terminal Petikemas New Makassar 1 - Yahya Idris, Zainal; Rosnani, Rosnani; Tjahjanto, Rachmat; Zia ul Haq, Muhammad (Jurnal Penelitian Transportasi Laut, 2025)
Efisiensi operasional Rubber Tyred Gantry (RTG) berpengaruh langsung terhadap kinerja terminal petikemas. RTG adalah jenis crane yang dirancang khusus untuk mengangkat, memindahkan, dan menumpuk kontainer dari truk ke lapangan penumpukan atau sebaliknya. RTG berperan penting dalam operasi penanganan kontainer karena memiliki mobilitas tinggi dan kemampuan mengoptimalkan pemanfaatan ruang penyimpanan kontainer melalui sistem penumpukan vertikal. Studi ini mengembangkan model pergerakan/slotting RTG untuk meningkatkan kinerja proses delivery di Terminal Petikemas New Makassar 1 (TPNM 1). Data dikumpulkan melalui time study lapangan, wawancara, dan telaah dokumen (peta rute RTG, laporan produksi, konsumsi BBM), kemudian dipakai untuk mengalibrasi discrete-event simulation (Arena®). Terdapat empat skenario dibandingkan: acak (baseline), 20'/40' dipisah blok, 20'/40' dalam satu blok, dan fokus slot 20'/40'. Hasil observasi menunjukkan penurunan waktu rata-rata per unit dari 6,37 (acak) menjadi 5,24 menit/unit pada skenario fokus slot (≈−17,7%). Simulasi membuktikan bahwa skenario fokus slot 20'/40' menghasilkan throughput tertinggi dengan utilisasi RTG yang lebih optimal.