Analisis Tarif Ideal Angkutan Barang di Sungai Musi Menggunakan Kapal Jukung Palembang - Wendiansyah Putra, Sulton Bhagaskara Dewa; Soimun, Ahmad; Gilang Rupaka, Anggun Prima (Jurnal Penelitian Transportasi Laut, 2025)
Kapal Jukung merupakan jasa transportasi angkutan barang di sungai Musi yang merupakan sebagai salah satu roda penggerak perekonomian yang cukup penting bagi masyarakat Sumatera Selatan. Dalam penetapan tarif angkutan dengan tujuan yang sama kapal jukung tersebut memiliki penetapan harga tarif yang berbeda hanya berdasarkan pada perkiraan dan tanpa memiliki dasar. Pelaksanaan penelitian ini memiliki tujuan adalah untuk mengetahui tarif ideal dari angkutan barang menggunakan kapal jukung dan mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi dalam penetapan tarif angkutan kapal jukung. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan yang berdasarkan pada Biaya Operasional Kendaraan (BOK), perhitungan tarif pokok, serta perhitungan tarif ideal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akumulasi dari biaya operasional yang didapat untuk kapal jukung dengan kapastitas muat 70 ton mencapai Rp 214.562.388/tahun, Rp 17.880.199/bulan, dan Rp Rp 599.007/hari. Tarif pokok yang didapat untuk kapal jukung dengan kapasitas 70 ton yaitu sebesar Rp 681.150/ton atau Rp 765/kg. Untuk tarif ideal yang didapat yaitu sebesar Rp 879/kg. Faktor yang mempengaruhi dari perbedaan dalam penetapan tarif pengiriman angkutan barang adalah jumlah abk kapal, kapasitas muat kapal, dan umur kapal.