Problematika Penggunaan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Ibtidaiyah: Studi Kualitatif di Mathla’ul Anwar Pandeglang - Eneng Humaeroh (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
The rapid development of Artificial Intelligence (AI) has significantly influenced contemporary education, including Islamic Religious Education (Pendidikan Agama Islam/PAI) in Madrasah Ibtidaiyah (MI). The implementation of AI has the potential to facilitate teaching and learning processes; however, it also requires teachers to adapt swiftly to technological advancements. Empirical evidence indicates that teachers continue to face various challenges in effectively integrating AI into PAI instruction. This study aims to identify the key challenges of AI utilization in PAI learning at Madrasah Ibtidaiyah Mathla’ul Anwar, Pandeglang Regency, and to propose strategic solutions. A qualitative approach was employed through literature review, field observation, and interviews with school administrators, teachers, and students. The findings reveal that AI integration remains limited and is constrained by three major issues: inadequate technological infrastructure, low AI literacy among PAI teachers, and pedagogical as well as ethical challenges in aligning AI with Islamic educational values; consequently, this article contributes by proposing a value-based pedagogical framework to guide ethical, contextual, and effective AI integration in Islamic religious education at the primary level.ABSTRAKPerkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah memberikan pengaruh signifikan terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Penerapan AI berpotensi mempermudah proses belajar mengajar, namun pada praktiknya menuntut kemampuan adaptasi guru yang cepat terhadap perkembangan teknologi. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa guru masih menghadapi berbagai problematika dalam implementasi AI pada pembelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi problematika penggunaan AI dalam pembelajaran PAI di Madrasah Ibtidaiyah Mathla’ul Anwar Kabupaten Pandeglang serta merumuskan solusi strategis yang relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara dengan pengelola madrasah, guru, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI belum terintegrasi secara optimal dan masih dihadapkan pada tiga problematika utama, yaitu keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi AI guru PAI, serta tantangan pedagogis dan etis dalam menjaga keselarasan AI dengan nilai-nilai pendidikan Islam; oleh karena itu, artikel ini berkontribusi dengan menawarkan kerangka solusi berbasis pedagogi bernilai sebagai landasan integrasi AI yang kontekstual dan beretika dalam pembelajaran PAI di madrasah.