Pengaruh Self-Management Terhadap Pembentukan Disiplin Diri Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Ubung - Anak Agung Ayu Dewi Sutyaningsih; Ni Luh Putu Agetania; Ni Luh Gde Tian Tantrini; Putu Parahita Niken Mahayu; Ni Made Diantari Widana; Ni Komang Triani Prashanti; Ni Nyoman Widhiastuti; Ni Putu Ayu Nirmala Sari (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2026)
Self-discipline is a fundamental aspect of character development in elementary school students, as it relates to the formation of learning habits and behavioral patterns. One factor that contributes to self-discipline is self-management ability. This study aims to analyze the effect of self-management on the formation of self-discipline among fourth-grade students at SD Negeri 4 Ubung. This research employed a descriptive quantitative method using a questionnaire administered to 27 fourth-grade students as respondents. The data were analyzed using simple linear regression to examine the effect of self-management as the independent variable on self-discipline as the dependent variable. The results indicate that self-management has a significant effect on students’ self-discipline, with a significance value of 0.000 0.05 and a regression coefficient of 0.254. The coefficient of determination (R²) of 0.638 indicates that 63.8% of the variation in students’ self-discipline can be explained by self-management ability. These findings highlight the importance of strengthening self-management skills to foster disciplined behavior in elementary school students.ABSTRAKDisiplin diri merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar karena berkaitan dengan pembiasaan sikap dan perilaku belajar. Salah satu faktor yang berperan dalam pembentukan disiplin diri adalah kemampuan self-management. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-management terhadap pembentukan disiplin diri siswa kelas IV di SD Negeri 4 Ubung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen angket yang diberikan kepada 27 siswa kelas IV sebagai responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh variabel self-management sebagai variabel independen terhadap disiplin diri sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-management berpengaruh signifikan terhadap disiplin diri siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 dan koefisien regresi sebesar 0,254. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,638 menunjukkan bahwa 63,8% variasi disiplin diri siswa dapat dijelaskan oleh kemampuan self-management. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan kemampuan mengelola diri memiliki peran besar dalam membentuk perilaku disiplin siswa sekolah dasar.