Optimasi Ukuran Partikel, Komposisi Bahan dan Tekanan Dalam Pembuatan Briket Arang Batang Sagu - Lestari L.; Erzam S. Hasan; Agusu L.; Variani V.I. (Jurnal Aplikasi Fisika, 2014)
Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari ukuran partikel, komposisi bahan dan tekanan yang optimum dalam pembuatan briket arang limbah batang sagu. Perekat yang digunakan adalah sagu. Sagu cukup potensial dijadikan bahan perekat briket arang [1]. Kualitas briket arang dapat ditentukan dari kerapatan, kadar air dan uji nyala untuk melihat  waktu sulut dan laju nyala. Pencampuran dengan perekat sagu menunjukkan bahwa yang memungkinkan bahan dapat dibentuk menjadi briket adalah arang dengan ukuran partikel 60 mesh dan 70 mesh. Perbandingan massa arang:perekat sagu yang memungkinkan adalah 9:1. Suhu tertinggi pembakaran briket adalah 428,2°C, dicapai oleh briket yang dibuat dengan  komposisi massa arang:perekat sagu 9:1, ukuran partikel 70 mesh, dan tekanan 94,22kg/cm2. Suhu tertinggi pembakaran briket yang dibuat dengan campuran lempung adalah 396,0°C, dibuat dengan komposisi massa arang:lempung 9:1, ukuran partikel arang 60 mesh, dan tekanan 46,61kg/cm.