Manajemen Pembelajaran Kitab Kuning dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Pesantren Miftahul Falah Bandung - Fikri, Ahmad Ma’mun; Setiadi, Asep; Iriantara, Yosal; Sauri, Supyan (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2026)
This study aims to describe and analyze the management of kitab kuning (traditional Islamic texts) learning in efforts to improve the quality of education at Miftahul Falah Islamic Boarding School in Bandung. The approach used is a qualitative descriptive study with data collection techniques through in-depth interviews, observation, and documentation. The results show that the management of kitab kuning learning at the pesantren is conducted systematically and sustainably, covering planning, implementation, evaluation, and curriculum development based on kitab kuning. Teachers possess adequate scientific and pedagogical competencies and apply varied teaching methods to enhance students' understanding. Additionally, resource management and a conducive learning environment support the success of the learning process. These findings indicate that effective management of kitab kuning learning can increase students’ motivation and improve the quality of pesantren education outputs. The study recommends that pesantren administrators continue to strengthen kitab kuning-based learning management through innovation and professional development of teachers to create a quality pesantren education that is relevant to contemporary needs.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pembelajaran kitab kuning dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Pesantren Miftahul Falah Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran kitab kuning di pesantren tersebut dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan, meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta pengembangan kurikulum berbasis kitab kuning. Guru sebagai pengajar memiliki kompetensi keilmuan dan pedagogik yang memadai, serta menerapkan metode pembelajaran yang variatif untuk meningkatkan pemahaman santri. Selain itu, pengelolaan sumber daya dan suasana belajar yang kondusif turut mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran kitab kuning yang baik dapat meningkatkan motivasi belajar santri dan kualitas output pendidikan pesantren. Penelitian ini menyarankan agar pengelola pesantren terus memperkuat manajemen pembelajaran berbasis kitab kuning dengan inovasi dan pengembangan profesionalisme guru demi terciptanya pendidikan pesantren yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman.