Hubungan Budaya Organisasi dan Kinerja Organisasi: Perspektif Manajemen Strategik - Devista Husna Zulfa; Bintan Aulia Izzati; Igrit Anggraeni (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Budaya organisasi dipandang sebagai salah satu sumber daya strategis yang berperan penting dalam membentuk keunggulan bersaing dan meningkatkan kinerja organisasi. Dalam perspektif manajemen strategik, budaya organisasi tidak hanya berfungsi sebagai pedoman perilaku anggota organisasi, tetapi juga menjadi mekanisme penguat dalam perumusan dan implementasi strategi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara budaya organisasi dan kinerja organisasi melalui pendekatan konseptual berbasis manajemen strategik. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur ilmiah terkini yang relevan dengan tema budaya organisasi, strategi, dan kinerja organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat, adaptif, dan selaras dengan strategi perusahaan berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja organisasi, baik dari aspek finansial maupun nonfinansial. Selain itu, budaya organisasi berperan sebagai faktor internal yang memediasi efektivitas kepemimpinan dan pengambilan keputusan strategis. Implikasi dari kajian ini menegaskan pentingnya pengelolaan budaya organisasi secara strategis sebagai bagian integral dari manajemen perusahaan untuk mencapai kinerja yang berkelanjutan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi konseptual bagi akademisi dan praktisi dalam memahami peran budaya organisasi dalam konteks manajemen strategik.