Kepemimpinan Manajer dan Kinerja Karyawan: Analisis Hubungan dalam Konteks Organisasi - Nisrina Hanin; Rissa Aprilia; Septian Christianto (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Kepemimpinan manajer merupakan salah satu faktor kunci yang memengaruhi kinerja karyawan dalam suatu organisasi. Manajer tidak hanya berperan dalam mengarahkan dan mengoordinasikan pekerjaan, tetapi juga dalam membentuk perilaku, motivasi, dan komitmen karyawan terhadap pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan manajer dan kinerja karyawan dalam konteks organisasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan sebagai responden penelitian, kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan manajer berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin efektif kepemimpinan yang diterapkan oleh manajer, semakin tinggi tingkat kinerja karyawan yang dihasilkan. Dalam konteks organisasi, kepemimpinan manajer berfungsi sebagai mekanisme pengarah dan penggerak yang mampu meningkatkan produktivitas, kualitas kerja, serta pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa organisasi perlu memperkuat kompetensi kepemimpinan manajer sebagai strategi penting dalam meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.