Analisis Strategi Bisnis dan Karakteristik Perusahaan Pada Manajemen Laba - Thearizky Cintari Sylvanita; Anugrah Githa Pradhana; Yolanda Prataksita Yekti; Agung Septiawan; Sania Kholifatin Nisa (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis dan karakteristik perusahaan dalam praktik manajemen laba. Manajemen laba merupakan fenomena yang sering muncul sebagai respons manajerial terhadap tekanan kinerja, kepentingan pemangku kepentingan, serta dinamika lingkungan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi dokumentasi dan wawancara mendalam terhadap pihak manajemen perusahaan yang menjadi objek penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bisnis yang berorientasi pada pertumbuhan dan stabilitas kinerja cenderung memengaruhi kecenderungan manajemen dalam melakukan praktik manajemen laba. Selain itu, karakteristik perusahaan seperti ukuran perusahaan, struktur kepemilikan, dan tingkat leverage turut berperan dalam membentuk kebijakan akuntansi yang dipilih manajemen. Temuan ini mengindikasikan bahwa praktik manajemen laba tidak hanya dipengaruhi oleh faktor teknis akuntansi, tetapi juga oleh pertimbangan strategis dan karakteristik internal perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur manajemen dan akuntansi, serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi pemangku kepentingan dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.