Strategi Manajemen Perubahan dan Kepemimpinan Transformasional dalam Transformasi Budaya Organisasi - Muhammad Roychannul Faruq Noor; Achmad Rizal Akbari; Yusrina Nur Annisa (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi manajemen perubahan dan kepemimpinan transformasional dalam proses transformasi budaya organisasi. Perubahan lingkungan internal dan eksternal menuntut organisasi untuk beradaptasi secara berkelanjutan, di mana budaya organisasi menjadi faktor kunci dalam mendukung keberhasilan perubahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi terbatas, dan studi dokumentasi terhadap informan yang memiliki peran strategis dalam organisasi. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen perubahan yang terencana, komunikatif, dan partisipatif berperan penting dalam memfasilitasi transformasi budaya organisasi. Selain itu, kepemimpinan transformasional terbukti mampu memperkuat internalisasi nilai-nilai baru melalui keteladanan, motivasi inspiratif, dan pemberdayaan anggota organisasi. Interaksi antara strategi manajemen perubahan dan kepemimpinan transformasional menciptakan sinergi yang mendorong penerimaan perubahan dan pembentukan budaya organisasi yang adaptif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen perubahan dan kepemimpinan, serta implikasi praktis bagi organisasi dalam mengelola transformasi budaya secara efektif dan berkelanjutan.