Kontribusi Transformasi Digital dan Perilaku Konsumen dalam Mendorong Inovasi Model Bisnis Perusahaan di Indonesia - Dian Setyowati; Nava Naimatul Fariza; Putri Nurlinawati (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong perusahaan untuk melakukan transformasi fundamental dalam pengelolaan model bisnisnya. Di sisi lain, perubahan perilaku konsumen yang semakin adaptif terhadap teknologi turut menjadi faktor penting dalam menentukan keberlanjutan dan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi transformasi digital dan perilaku konsumen dalam mendorong inovasi model bisnis perusahaan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei terhadap perusahaan yang telah mengadopsi teknologi digital dalam operasional bisnisnya. Data dianalisis menggunakan metode statistik untuk menguji pengaruh masing-masing variabel secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital memiliki kontribusi signifikan terhadap inovasi model bisnis perusahaan, baik dalam aspek penciptaan nilai, penyampaian nilai, maupun penangkapan nilai. Selain itu, perilaku konsumen juga berkontribusi secara positif dalam mendorong perusahaan untuk melakukan inovasi model bisnis yang lebih adaptif dan berorientasi pada kebutuhan pasar. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara transformasi digital dan pemahaman terhadap perilaku konsumen merupakan faktor strategis dalam memperkuat inovasi model bisnis perusahaan di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi teoritis bagi pengembangan kajian manajemen strategik serta implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi bisnis berbasis digital.