Teknologi Informasi dalam Pengambilan Keputusan Strategis - Dedy Setiadi; Muhammad Zikrillah; Fadia Elfona (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran teknologi informasi dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pengambilan keputusan strategis di berbagai organisasi. Melalui pendekatan tinjauan literatur sistematis, penelitian ini menganalisis berbagai publikasi ilmiah, artikel jurnal, dan studi kasus yang diterbitkan dalam rentang periode 2015-2025 untuk memahami perkembangan terkini dan dampak TI terhadap manajemen strategis.  Hasil tinjauan menunjukkan bahwa teknologi informasi memberikan kontribusi signifikan dalam empat dimensi utama pengambilan keputusan strategis. Pertama, sistem pendukung keputusan (Decision Support Systems/DSS) dan sistem kecerdasan bisnis (Business Intelligence/BI) memungkinkan organisasi untuk mengakses, menganalisis, dan memproses data secara real-time, sehingga meningkatkan kecepatan dan akurasi dalam pengambilan keputusan. Kedua, implementasi analitik data besar (Big Data Analytics) dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) memberikan kemampuan prediktif yang memungkinkan organisasi mengantisipasi tren pasar, memahami perilaku konsumen, dan mengidentifikasi peluang bisnis baru dengan lebih tepat. Ketiga, teknologi informasi memfasilitasi pengambilan keputusan berbasis data (Data-Driven Decision Making/DDDM) yang mengurangi ketergantungan pada intuisi semata dan meningkatkan objektivitas dalam proses strategis. Keempat, integrasi TI dengan sumber daya komplementer organisasi menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan melalui peningkatan efisiensi operasional, inovasi produk dan layanan, serta responsivitas terhadap perubahan lingkungan bisnis.