Strategi Transformasi UMKM Kuliner Berbasis Ekonomi Kreatif di Era Digital dan Implikasinya terhadap Kesejahteraan Keluarga - Fejri Yuliani; Anis Nur Khairiah; Muhammad Dedy Triatmojo (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Transformasi UMKM kuliner berbasis ekonomi kreatif menjadi salah satu strategi penting dalam menghadapi dinamika era digital yang ditandai oleh percepatan teknologi, perubahan perilaku konsumen, dan intensifikasi persaingan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi transformasi UMKM kuliner berbasis ekonomi kreatif di era digital serta mengkaji implikasinya terhadap kesejahteraan keluarga pelaku usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur sistematis terhadap publikasi ilmiah nasional dan internasional yang relevan dalam rentang tahun 2020–2025. Data dianalisis melalui teknik sintesis tematik untuk mengidentifikasi pola strategi transformasi, faktor pendukung dan penghambat, serta dampak sosial-ekonomi yang dihasilkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi transformasi UMKM kuliner mencakup pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran dan distribusi, inovasi produk berbasis kearifan lokal, penguatan branding kreatif, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Implementasi strategi tersebut berkontribusi positif terhadap peningkatan pendapatan usaha, stabilitas ekonomi rumah tangga, serta kualitas kesejahteraan keluarga pelaku UMKM.