Peran Sistem Manajemen Kinerja dan Komitmen Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Amalia Hazyyati; M Haris Ghifari; Putri Camelia (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem manajemen kinerja dan komitmen organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan. Sistem manajemen kinerja yang efektif berfungsi sebagai mekanisme strategis untuk menyelaraskan tujuan individu dengan tujuan organisasi melalui proses perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan umpan balik kinerja yang berkelanjutan. Di sisi lain, komitmen organisasi mencerminkan tingkat keterikatan emosional, keterlibatan, dan loyalitas karyawan terhadap organisasi yang berimplikasi pada kesediaan untuk memberikan kontribusi optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan pada suatu organisasi/perusahaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang kuat dalam menjelaskan variasi kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa organisasi perlu mengoptimalkan implementasi sistem manajemen kinerja yang transparan, adil, dan berbasis umpan balik berkelanjutan, serta membangun komitmen organisasi melalui kepemimpinan yang suportif dan budaya kerja yang kondusif.