Penguatan Kinerja Pegawai melalui Strategi Pengembangan SDM dan Budaya Organisasi - Aniqotul Wardah; Putri Abdiani Timorty; Misbakhul Ikhsan (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan penguatan kinerja pegawai melalui strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan budaya organisasi dalam perspektif manajemen strategik. Kinerja pegawai merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan organisasi dalam menghadapi dinamika lingkungan yang kompetitif dan perubahan yang cepat. Oleh karena itu, organisasi dituntut untuk merancang strategi pengembangan SDM yang sistematis serta membangun budaya organisasi yang adaptif dan berorientasi pada kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pegawai pada suatu organisasi/instansi (disesuaikan dengan objek penelitian). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator pengembangan SDM, budaya organisasi, dan kinerja pegawai. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antarvariabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Program pelatihan, peningkatan kompetensi, pengembangan karier, serta evaluasi kinerja yang terstruktur terbukti mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja pegawai. Selain itu, budaya organisasi yang kuat. ditandai dengan nilai-nilai kerja sama, komitmen, integritas, dan orientasi pada hasil juga berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, pengembangan SDM dan budaya organisasi memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkuat kinerja pegawai.