Model Integratif Pengembangan SDM dan Budaya Organisasi dalam Penguatan Kinerja Karyawan - Hilman Bilhikmah; Nila Putri Maharani; Fahrul Aji Rohmana; Dini Hasri Sudiro Atmojo; Maulana Ahmad Primasetya (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menganalisis model integratif pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan budaya organisasi dalam penguatan kinerja karyawan. Dalam lingkungan organisasi yang semakin kompetitif dan dinamis, kinerja karyawan menjadi faktor kunci keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan strategisnya. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang tidak parsial, melainkan integratif, yang mampu menyelaraskan peningkatan kompetensi individu dengan pembentukan sistem nilai dan budaya kerja yang mendukung produktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-eksploratif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pimpinan serta karyawan pada objek penelitian. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis untuk mengidentifikasi pola hubungan antara strategi pengembangan SDM, budaya organisasi, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM yang meliputi pelatihan berkelanjutan, pengembangan kompetensi, pembinaan karier, dan evaluasi kinerja berkontribusi langsung terhadap peningkatan kemampuan teknis dan nonteknis karyawan. Di sisi lain, budaya organisasi yang ditandai dengan nilai integritas, kerja sama, tanggung jawab, dan orientasi pada hasil berperan sebagai penguat perilaku kerja positif. Integrasi kedua aspek tersebut menghasilkan sinergi yang mampu memperkuat kualitas kerja, produktivitas, komitmen, serta adaptabilitas karyawan terhadap perubahan lingkungan kerja.