Budaya Organisasi sebagai Faktor Penentu dalam Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik - Astuti Wulan Cahyani; Yussy Ayu Maharani; Febrian Dwi Janarko3; Dyah Eka Pratiwi; Titan Yogeswara (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya organisasi sebagai faktor penentu dalam implementasi manajemen sumber daya manusia strategik (MSDM strategik). Dalam era persaingan global dan perubahan lingkungan bisnis yang dinamis, organisasi dituntut untuk mengelola sumber daya manusia secara strategis agar selaras dengan visi, misi, dan tujuan jangka panjang perusahaan. Namun, keberhasilan implementasi MSDM strategik tidak hanya ditentukan oleh perumusan kebijakan dan sistem formal, melainkan juga oleh budaya organisasi yang menjadi landasan nilai dan perilaku kerja anggota organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif untuk menggali secara mendalam bagaimana budaya organisasi memengaruhi proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kebijakan MSDM strategik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pimpinan serta karyawan yang terlibat dalam pengelolaan SDM. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara sistematis guna mengidentifikasi pola hubungan antara budaya organisasi dan efektivitas implementasi MSDM strategik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat, adaptif, dan berorientasi pada kinerja berperan signifikan dalam mendukung implementasi MSDM strategik. Nilai-nilai seperti profesionalisme, integritas, kolaborasi, dan orientasi pada hasil mendorong konsistensi dalam pelaksanaan kebijakan SDM, mulai dari rekrutmen, pelatihan, penilaian kinerja, hingga pengembangan karier.