Penguatan Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Peningkatan Mutu Layanan - Purwito Adi Nugroho; Jovita Rahma Edria; Amalina Ayu Fahmidah (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam mendukung peningkatan mutu layanan organisasi. Dalam era persaingan yang semakin kompetitif dan meningkatnya ekspektasi masyarakat terhadap kualitas pelayanan, organisasi dituntut untuk menghadirkan layanan yang profesional, responsif, dan berorientasi pada kepuasan pelanggan. Salah satu faktor kunci dalam mencapai mutu layanan yang optimal adalah pengelolaan sumber daya manusia yang efektif, terencana, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif untuk menggali secara mendalam bagaimana penguatan fungsi MSDM—meliputi perencanaan SDM, rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, manajemen kinerja, serta sistem penghargaan—berkontribusi terhadap peningkatan mutu layanan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi, kemudian dianalisis secara sistematis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan MSDM yang terintegrasi dengan visi dan standar pelayanan organisasi mampu meningkatkan kompetensi, motivasi, dan komitmen karyawan dalam memberikan layanan yang berkualitas. Program pelatihan berbasis kebutuhan, sistem evaluasi kinerja yang transparan, serta budaya kerja yang berorientasi pada pelayanan terbukti berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan pelanggan dan efektivitas layanan.