Implementasi Konsep Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Mewujudkan Kesejahteraan Karyawan - Much. Rizky Novialdi; Sabilal Alif; Muhammad Farras abdillah (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam mewujudkan kesejahteraan karyawan di organisasi. Kesejahteraan karyawan merupakan aspek strategis yang tidak hanya berdampak pada kepuasan kerja, tetapi juga pada produktivitas, loyalitas, dan keberlanjutan organisasi. Implementasi MSDM yang efektif mencakup perencanaan tenaga kerja, rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, sistem kompensasi, penilaian kinerja, serta hubungan industrial yang harmonis. Melalui pendekatan yang terintegrasi, organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, adil, dan berorientasi pada pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi konsep MSDM yang sistematis dan berorientasi pada kebutuhan karyawan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan, baik secara finansial maupun non-finansial. Faktor pendukung utama meliputi komitmen manajemen, komunikasi yang efektif, dan kebijakan organisasi yang transparan. Sementara itu, kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan anggaran dan resistensi terhadap perubahan.