Penguatan Sistem Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi dalam Reformasi Pelayanan Publik - Tri Wahyuni; Rissa Rusmawati Dewi; Ahmad Syafi'i Mufid; Sulis Setiyaningsih; Nanda Irti Ulfian (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan sistem manajemen sumber daya manusia (MSDM) berbasis kompetensi dalam mendukung reformasi pelayanan publik. Reformasi pelayanan publik menuntut peningkatan profesionalisme, efisiensi, dan kualitas layanan kepada masyarakat, yang hanya dapat dicapai melalui pengelolaan sumber daya manusia yang kompeten dan terintegrasi. Sistem MSDM berbasis kompetensi menjadi instrumen strategis untuk memastikan bahwa setiap pegawai memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang sesuai dengan standar pelayanan publik yang ditetapkan. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pejabat pengelola sumber daya manusia, kepala unit pelayanan, dan pegawai yang terlibat langsung dalam pelaksanaan layanan publik. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai implementasi MSDM berbasis kompetensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan MSDM berbasis kompetensi berkontribusi signifikan terhadap profesionalisme pegawai, kepuasan masyarakat, dan efektivitas layanan publik. Faktor pendukung utama meliputi komitmen manajemen puncak, pelatihan dan pengembangan berkelanjutan, sistem evaluasi kinerja yang transparan, serta budaya organisasi yang mendukung inovasi dan kolaborasi.