Penerapan Manajemen Stratejik dalam Pegembangan Usaha Pada UMKM Coffee Shop Hus Brew - Ahmad Ghofur Zauharudin; Khalisah Rahmi; Ratna Dumaris Siregar (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, termasuk pada sektor kuliner dan minuman. Salah satu subsektor yang mengalami perkembangan pesat adalah industri coffee shop, seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat yang menjadikan kopi sebagai bagian dari aktivitas sosial sehari-hari. Persaingan yang semakin ketat menuntut pelaku UMKM untuk menerapkan strategi bisnis yang tepat agar mampu bertahan dan berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara deskriptif penerapan manajemen stratejik dalam pengembangan usaha pada UMKM Coffee Shop Hus Brew. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung terhadap aktivitas operasional, serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Coffee Shop Hus Brew telah menerapkan unsur-unsur manajemen stratejik yang meliputi perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi, meskipun masih dilakukan secara sederhana dan belum terdokumentasi secara formal. Penerapan manajemen stratejik tersebut berkontribusi dalam meningkatkan daya saing usaha melalui penentuan konsep usaha, diferensiasi produk, strategi pemasaran digital, serta peningkatan kualitas pelayanan. Namun demikian, perencanaan jangka panjang dan evaluasi strategi yang lebih sistematis masih perlu dikembangkan guna mendukung keberlanjutan usaha.