Pengaruh Media Sosial sebagai Strategi Pemasaran Digital terhadap Keputusan Mahasiswa dalam Memilih Program Studi Manajemen di Universitas Siber Asia - Faisal Abdurohman; Fajar Arif; Syaripah (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Persaingan antar perguruan tinggi di era digital semakin kompetitif sehingga menuntut institusi pendidikan untuk menerapkan strategi yang adaptif dan inovatif. Media sosial menjadi salah satu instrumen strategis dalam pemasaran pendidikan tinggi yang berperan dalam membangun positioning dan daya saing institusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial sebagai bagian dari strategi pemasaran digital terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih Program Studi Manajemen di Universitas Siber Asia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa baru semester ganjil tahun 2025. Populasi penelitian berjumlah 1.513 mahasiswa dengan sampel sebanyak 118 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa dengan nilai t hitung sebesar 13,793 dan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,621 menunjukkan bahwa media sosial mampu menjelaskan 62,1% variasi keputusan mahasiswa dalam memilih program studi. Temuan ini mengindikasikan bahwa media sosial merupakan bagian penting dari strategi manajemen strategik perguruan tinggi dalam meningkatkan daya saing dan menarik minat calon mahasiswa di lingkungan pendidikan yang semakin terdigitalisasi.