Budaya Organisasi sebagai Fondasi Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik Berbasis Kinerja - Muhammad Ikhsan Nur Hakim (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya organisasi sebagai fondasi dalam implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) strategik berbasis kinerja. Dalam era persaingan global dan transformasi digital, organisasi dituntut tidak hanya memiliki sistem MSDM yang terstruktur, tetapi juga didukung oleh budaya organisasi yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pada hasil. Budaya organisasi menjadi kerangka nilai, norma, dan keyakinan yang memengaruhi perilaku individu maupun kolektif dalam mencapai tujuan strategis organisasi.   Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis konseptual terhadap berbagai sumber ilmiah terkini periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat dan selaras dengan visi strategis mampu meningkatkan efektivitas perencanaan SDM, pengembangan kompetensi, sistem penilaian kinerja, serta manajemen talenta. Implementasi MSDM strategik berbasis kinerja memerlukan integrasi antara nilai organisasi, kepemimpinan transformasional, sistem penghargaan, serta mekanisme evaluasi yang berkelanjutan. Budaya organisasi yang berorientasi kinerja mendorong terciptanya komitmen, keterlibatan karyawan (employee engagement), dan peningkatan produktivitas secara berkelanjutan.