Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi, Pemahaman Akuntansi berbasis SAK-ETAP, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Tingkat Pendidikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Fitria Sa’adatun Ni’mah; Nanang Agus Suyono (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi, pemahaman akuntansi berbasis SAK ETAP, pemanfaatan teknologi informasi dan tingkat pendidikan terhadap kualitas laporan keuangan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan menjadi informasi tambahan dan masukan bagi koperasi simpan pinjam untuk selalu meningkatkan kualitas laporan keuangannya. Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian sebelumnya dengan menambahkan variabel pemanfaatan teknologi informasi dan tingkat pendidikan untuk koperasi simpan pinjam di kabupaten Wonosobo. Metode - Populasi dalam penelitian ini adalah pengurus koperasi yang berada di bagian laporan keuangan seperti bendahara dan ketua koperasi dengan total 44 koperasi simpan pinjam di kabupaten Wonosobo dengan 88 responden. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jenis data penelitian ini yaitu dengan data primer dan teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, untuk pemahaman akuntansi berbasis SAK ETAP dan tingkat pendidikan berpengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan.