Analisis Potensi Wilayah Perikanan di Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman Provinsi Yogyakarta - Ganjar Wiryati; Agung Rahmadi; Ade Sunaryo; Ilhamdi Ilhamdi (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi  potensi wilayah perikanan meliputi sistem produksi perikanan, sistem usaha dan bisnis perikanan serta sistem penyuluhan perikanan di Kecamatan Mlati.   Penelitian dilakukan pada tanggal 25 September 2023 sampai dengan 8 November 2023; dengan metode penelitian secara deskriftif merupakan hasil observasi dan wawancara, dengan masyarakat. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa  kecamatan Mlati memiliki potensi wilayah perikanan yang cukup besar  hal ini di tunjukan dengan  kondisi sumber daya alam, sumber daya manusia dan sumber daya pendukung, teritegrasi dalam kelancaran aktivitas  perikanan. Dengan daya dukung dan ketersediaan  lahan pada saat ini total seluas  28,53 km2, yang baru di manfaatkan untuk kegiatan perikanan baru 3,10 km2, dengan komoditas unggulan  ikan nila (Oreochromis niloticus), ikan gurame (Osphronemus goramy), ikan bawal (Colossoma macropum), ikan lele (Clarias sp), sumber pengairan berasal dari  lima sungai, yaitu: sungai Kenteng, Nglarang, Bedong, Denggung, Wingongo dan Code.  Penduduk Kecamatan Mlati pada akhir tahun 2023 berdasarkan catatan dari  Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sleman sebanyak 93,721 Jumlah RTP (Rumah Tangga Perikanan) 1.686 RTP.