Peran Ekstrakurikuler Seni Angklung dalam Mengembangkan Karakter dan Sikap Patriotisme Siswa - Adiyana, Sandi; Jaeni, Jaeni; Fussalam, Yahfenel Evi (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2025)
Menurunnya sikap cinta tanah air di kalangan siswa menjadi perhatian penting dalam dunia pendidikan saat ini. Sekolah sebagai lembaga yang berfungsi membentuk karakter memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai kebangsaan melalui berbagai kegiatan yang dirancang secara terarah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler seni, khususnya seni angklung yang merupakan warisan budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana kegiatan ekstrakurikuler seni angklung dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk menumbuhkan perilaku patriotisme siswa. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji proses pelaksanaan, pengalaman belajar siswa, serta nilai-nilai kebangsaan yang terinternalisasi melalui kegiatan angklung di SMAN 1 Gununghalu. Subjek penelitian terdiri atas siswa yang aktif mengikuti ekstrakurikuler seni angklung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan siswa dalam kegiatan angklung tidak hanya meningkatkan kecintaan mereka terhadap seni budaya Sunda, tetapi juga menumbuhkan rasa bangga terhadap identitas nasional. Nilai-nilai seperti kebersamaan, disiplin, penghargaan terhadap budaya, dan rasa memiliki terhadap bangsa semakin terlihat dalam perilaku sehari-hari siswa di lingkungan sekolah. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler seni angklung terbukti menjadi salah satu sarana efektif dalam memperkuat perilaku patriotisme di kalangan peserta didik.