Efektivitas Penggunaan Media Digital dalam Pembelajaran Fikih di Man 2 Deli Serdang - Rahmat Akbarsyah; Meyniar Albina (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Fikih di madrasah aliyah yang menuntut penguasaan aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif secara seimbang. Pemanfaatan media digital dipandang mampu menghadirkan pembelajaran yang lebih interaktif, visual, dan kontekstual sehingga dapat meningkatkan kualitas hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media digital dalam pembelajaran Fikih di MAN 2 Deli Serdang serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen berupa perangkat pembelajaran dan hasil evaluasi siswa. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sumber dan metode untuk menjaga keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital, khususnya aplikasi Canva, efektif meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktik siswa pada materi shalat jenazah, yang ditandai dengan peningkatan penguasaan praktik dari sekitar 60% menjadi 85%. Selain itu, media digital juga berkontribusi dalam membentuk sikap religius dan meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penyajian materi yang sistematis, visual, dan reflektif. Namun, efektivitas implementasi masih dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur, stabilitas jaringan internet, literasi digital guru dan siswa, serta dukungan kebijakan madrasah secara berkelanjutan.