Analisis Butir Soal Matematika Materi Persamaan Linier Dua Variabel Berbasis Google Sites Di Smp Negeri 3 Telaga - Kaune, Nurlaila; Panigoro, Hasan S; Majid3, Majid (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2025)
Penelitian ini bertujuan pada upaya untuk mengetahui kualitas butir soal matematika untuk materi persamaan linier dua variable berbasis Google Sites di sekolah SMP Negeri 3 Telaga. Sampel penelitian terdiri dari 26 siswa dengan instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 10 butir soal. Pengumpulan data dilakukan melalui tes online yang terdapat pada media Google Sites dan analisis menggunakan metode kuantitatif untuk menentukan kualitas butir soal. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas butir soal dari tingkat validitas soal, yang valid sebesar 90% dan tidak valid sebesar 10%. Dari tingkat reliabilitas soal dengan nilai reliabilitas sebesar 0.825 dinyatakan reliabel. Jika dilihat dari segi tingkat kesukaran, sebagian besar soal berada pada kategori sedang sebanyak 55,56%, sedangkan 44,44% tergolong mudah. Sedangkan dari aspek daya pembeda, hasil analisis menunjukkan bahwa 77,78% butir soal termasuk dalam kategori sangat baik, 11,11% berkategori baik, dan 11,11% lainnya berada pada kategori cukup (perlu perbaikan). Temuan penelitian memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan instrumen evaluasi pembelajaran matematika, dengan implikasi penting bagi perbaikan kualitas tes dan peningkatan proses penilaian hasil belajar.