Tafsir Al-Qur’an Tentang Kesehatan Mental: Studi Tematik Terhadap Ayat-Ayat Ketahanan Diri - Siti Muawanah; Bashori (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji konsep kesehatan mental dalam Al-Qur’an melalui pendekatan tafsir tematik terhadap ayat-ayat yang berkaitan dengan ketahanan diri. Fokus kajian tertuju pada nilai-nilai Qur’ani seperti ṣabr (kesabaran), tawakkul (berserah diri kepada Allah), dan taqwā (kesadaran spiritual) sebagai fondasi dalam membangun mekanisme koping yang efektif terhadap tantangan mental di era modern. Dengan metode studi pustaka kualitatif, penelitian ini mengintegrasikan penafsiran klasik dan kontemporer dengan teori-teori psikologi modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menawarkan kerangka resiliensi spiritual yang utuh, mencakup dimensi kognitif, emosional, sosial, dan spiritual. Integrasi nilai-nilai Qur’ani ke dalam intervensi psikologis terbukti memberi pengaruh positif di berbagai konteks pendidikan, klinis, dan budaya. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan praktik kesehatan mental yang kontekstual, religius, dan berbasis nilai spiritual Islam.