Ayat-Ayat Suci Lenyepaneun: Sebuah Tafsir Renungan Pemikiran Moh.E. Hasim Dalam Pengertian Khalifah Di Muka Bumi - Muhammad Zulfikar; Nisa Solehah; Yayu Melinda (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji tafsir Al-Qur'an "Ayat-ayat Suci Lenyepaneun" karya Moh. E. Hasim, seorang intelektual sunda, yang menafsirkan ayat-ayat tentang kepemimpinan (khalifah) dalam konteks social budaya masyarakat sunda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pemikiran Hasim terhadap khazanah tafsir local, khususnya terkait konsep khalifah, dan bagaimana pendekatannya dalam menafsirkan ayat-ayat kepemimpinan dapat memberikan solusi atas probematika social keagamaan. Hasilk penelitian menunjukkan bahwa Hasim menawarkan penafsiran kontekstual dan relevan dengan realitas sosial masyarakat sunda, menggunakan analogi yang mudah dipahami. Ia menekankan tanggung jawab moral dan sosial pemimpin, bukan hanya kekuasaan formal, serta mengkritik praktik-praktik keagamaan yang menyimpang. Penelitian ini memperkaya khazanah tafsir lokal dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kepemimpinan Islam dalam konteks masyarakat Sunda.