Strategi Manajemen Madrasah Diniyah dan Implikasinya di Kalangan Masyarakat Semi-Perkotaan - Moh Hanif Adzhar; Muhamad Khozin; Ismi Rohmattul Muslimah (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2026)
Kebutuhan strategi pengelolaan Madrasah Diniyah yang adaptif terhadap dinamika sosial masyarakat semi-perkotaan menjadi penting di tengah masifnya pergeseran nilai. Sebagian besar penyelenggaraannya masih menghadapi tantangan manajerial dalam merespons perubahan sosial. Sehingga kajian tentang strategi pengelolaan Madrasah Diniyah menjadi penting untuk memperkuat eksistensi dan relevansinya terhadap kebutuhan masyarakat semi-urban. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan dilakukan secara partisipatif, penyesuaian ekonomi masyarakat dan berbasis visi kelembagaan. Pelaksanaan pembelajaran bersifat adaptif dengan mengintegrasikan aspek akademik, spiritual, dan sosial, disertai fleksibilitas, dan partisipasi masyarakat. Sedangkan evaluasi dilaksanakan melalui pendekatan holistik yang melibatkan guru, santri, dan wali santri. Strategi tersebut menjadikan madrasah relevan dengan fungsinya sebagai lembaga pendidikan keagamaan dan pusat penguatan karakter, moral masyarakat semi-urban. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan model manajemen pendidikan berbasis komunitas sebagai pendekatan strategis yang kontekstual dan responsif terhadap dinamika sosial kemasyarakatan bagi lembaga pendidikan Islam di Indonesia.