Representasi Moral Pada Film Animasi Nussa dan Rara Episode “Jaga Amanah” Dalam Chanel Nussa Official - Rohmawati, Zulia; Sayidah Afyatul Masruroh (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2026)
Film animasi merupakan tontonan yang populer di kalangan anak-anak karena menawarkan hiburan menarik dan imajinatif, sekaligus berpotensi sebagai media pendidikan. Salah satu film animasi yang memberikan pengaruh positif dalam pembentukan karakter anak-anak adalah Nussa dan Rara, khususnya episode berjudul "Jaga Amanah". Episode ini dianggap penting karena menyampaikan pesan moral yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan tanda dan makna tanda moral dalam episode tersebut; dan (2) menggambarkan representasi moral yang terkandung di dalamnya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis semiotika teori Roland Barthes. Data dianalisis berdasarkan setiap adegan yang memuat pesan moral. Tahapan penelitian mencakup penentuan topik, perumusan masalah, metode, pengumpulan data, analisis, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna tanda dalam episode ini dapat diklasifikasikan menjadi tiga, yakni denotasi, konotasi, dan mitos. Selain itu, ditemukan lima pesan moral utama: kepedulian, kejujuran dan prasangka baik, kesabaran, tanggung jawab, serta pentingnya meminta maaf. Nilai-nilai ini penting dalam membangun hubungan harmonis dalam keluarga dan masyarakat.