Implementasi Program Adiwiyata Pada Pengolahan Sampah Berbasis Handycraft Dalam Meningkatkan Karakter Muslim Peduli Lingkungan - Intan Fitri Ariani; Burhanuddin Ridlwan (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2026)
Masalah lingkungan, khususnya pengelolaan sampah, menjadi isu global yang mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Program Adiwiyata pada pengolahan sampah berbasis handycraft dalam meningkatkan karakter kepedulian siswa di MTs Miftahul Ulum Jarakkulon Jogoroto Jombang. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Adiwiyata telah diterapkan secara menyeluruh, mulai dari pemilahan sampah, penyediaan sarana terpilah, hingga pemanfaatan limbah menjadi produk kreatif dalam program handycraft. Program handycraft ini menjadi sarana efektif untuk menumbuhkan kreativitas, kedisiplinan, dan kepedulian lingkungan pada siswa. Kegiatan dilakukan secara rutin dan kolaboratif, serta didukung oleh kebijakan sekolah dan keterlibatan guru. Melalui proses ini, siswa menunjukkan perubahan perilaku yang lebih ramah lingkungan. Dengan demikian, program ini tidak hanya berhasil mengurangi limbah, tetapi juga membentuk karakter siswa yang bertanggung jawab dan peduli terhadap lingkungan.