Studi kasus di perusahaan PT Global Prima Utama: Implementasi dan evaluasi migrasi sistem ERP OpenERP ke Odoo 18 - Muhammad Arif Perdana Wijaya (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis Odoo 18 di PT Global Prima Utama (GPU) sebagai upaya modernisasi sistem informasi akuntansi dan peningkatan efisiensi proses bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak manajeamen dan staf pengguna sistem, serta analisis dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Odoo 18 dilakukan melalui beberapa tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, migrasi data, konfigurasi modul, pelatihan pengguna, dan evaluasi pasca go-live. Penerapan sistem ini mampu mengintegrasikan proses bisnis antar divisi, terutama pada modul Accounting dan Sales, yang sebelumnya berjalan secara manual dan tidak terhubung. Berdasarkan model evaluasi DeLone & McLean (2003), sistem Odoo 18 menunjukkan peningkatan pada enam dimensi keberhasilan sistem, yakni system quality, information quality, service quality, use, user satisfaction, dan net benefits. Efisiensi waktu pemrosesan transaksi meningkat signifikan, serta terjadi penurunan signifikan terhadap kesalahan pencatatan. Temuan ini menegaskan bahwa ERP berbasis open-source seperti Odoo dapat menjadi solusi efektif bagi perusahaan menengah di Indonesia untuk mencapai transformasi digital. Penelitian ini juga memberikan implikasi praktis bagi dunia pendidikan dan industri dalam mengintegrasikan kompetensi teknologi informasi dengan bidang akuntansi.