Pengaruh E-Commerce, akuntansi pertanggungjawaban, dan budaya organisasi terhadap kinerja UMKM industri kreatif - Ayu Chairina Laksmi; Okti Nurfadilah (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2026)
UMKM mempunyai peran yang penting dalam mendorong pertumbuhan perekonomian Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh e-commerce, akuntansi pertanggungjawaban, dan budaya organisasi terhadap kinerja UMKM industri kreatif di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan menggunakan teori agensi dan teori budaya organisasi sebagai landasan teori. Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM industri kreatif di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan menggunakan 122 sampel. Penelitian ini menggunakan metode survey dan penyebaran kuesioner dilakukan secara langsung maupun online. Data penelitian diolah menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce, akuntansi pertanggungjawaban, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM industri kreatif di Daerah Istimewa Yogyakarta.